お知らせ

6月19日(月)「K-bizマルシェ by 関東学院大学」を上大岡・京急百貨店にて開催します!

2023年06月15日

関東学院大学(所在地:横浜市金沢区、学長:小山 嚴也)と京浜急行電鉄株式会社(本社: 横浜市西区、社長:川俣 幸宏、以下 京急電鉄)は、京急グループの株式会社京急百貨店(所在地:横浜市港南区、社長:小泉 雅彦、以下 京急百貨店)の協力により、2023619日(月)に「K-biz マルシェ by 関東学院大学」を開催いたします。


この取り組みは、関東学院大学で経営学を学ぶ学生たちが「地産物を地域の人に届け、地域の魅力をもっと知ってもらいたい」という思いから立ち上げたビジネスプランを、京急電鉄と京急百貨店が全面協力して実現しているものです。

コロナ禍を経て、4年ぶりの開催となる今回は、経営学部 小山 嚴也ゼミナールと岩崎 達也ゼミナールが合同で企画。マルシェの企画・運営については小山ゼミの学生が行います。コンセプトは「TUNAGU」とし、「SDGsに積極的に取り組み、未来の世代へ繋ぐ」、「地元・三浦半島と人々を繋ぐ」という2つの意味を込めました。先輩たちが蓄積してきたデータをもとに、学生たちが新たに顧客のニーズ分析やターゲット層の設定を行い、販売商品を選定しています。岩崎ゼミの学生が、ポスターやチラシ・POP等のPRを担当し、マルシェの告知や当日の呼び込みを行います。


この取り組みを通じて、より多くの人たちに三浦の地産物の魅力を知ってもらい、京急に乗って三浦に足を運んでほしいという思いを込め、学生マルシェを実施します。

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2019年のK-bizマルシェ by 関東学院大学の様子

開催日時

2023年6月19日(月)11:00~16:00

※販売商品がなくなり次第終了させていただきます

開催場所

京急百貨店1階 京急線上大岡駅改札口前特設会場

販売商品

  • 地元で獲れた新鮮な野菜および加工食品(神奈川県三浦市 高梨農園)
  • かぼちゃどら焼き(神奈川県三浦市 菓匠かわもと)
  • 浪子最中(神奈川県逗子市 三盛楼)
  • 梅ようかん(横浜市磯子区 菓子一)
  • 焼はね海苔・梅海苔、わさび海苔(横浜市金沢区 忠彦丸海苔)
  • レモンケーキ(横浜市金沢区 パティスリー・サリュ)

店頭販売

関東学院大学で経営学を学ぶ学生が店頭に立ち、実際に販売に携わることで、商品や地域の魅力をPRします。


〈K-bizマルシェ by 関東学院大学とは〉

関東学院大学経営学部では、社会連携教育プラットフォーム「K-biz」を構築し、企業の現場の視点を取り入れた教育を推進しています。「K-biz」は様々な業種の企業11 社が参画し、企業人と接しながら実社会にある課題について考え、学び、その解決に取り組むことでビジネス的な視点を身に付けることを目的としています。「K-biz マルシェ by 関東学院大学」はその取り組みの一つです。