秋田県産あきたこまち「あきたecoライス」ができるまでのけいきゅん日記

秋田県産あきたこまち「あきたecoライス」応援プロジェクトとは
秋田県産あきたこまち「あきたecoライス」とは

「あきたecoらいす」の新米はみんな食べてくれたかな~?

11月2日もくようび

「京急あきたフェア」は楽しんでくれているかな?秋田県産あきたこまち「あきたecoらいす」の新米、とってもおいしいよ~!
米菓「淡雪ふわり」や日本酒「京秋の夢」も色んな人が食べてくれていてうれしいきゅん♪

もとまちユニオン上大岡店では、ミスあきたこまちやなまはげ、そして圃場を管理している北川目ファームの生産者さんをはじめ、秋田県立大曲農業高等学校、JA秋田おばこ、JA全農あきたのみなさんと、秋田県産あきたこまち「あきたecoらいす」の新米PRをしたよ!

なまはげさんは、近くで見ると迫力満点でびっくりしたきゅん!

秋田県産あきたこまち「あきたecoらいす」を買ってくれた人は「秋田&京急 プレゼントキャンペーン」に忘れずに応募してね。
他にも、京急あきたフェアの特設サイトから「秋田&京急 元気をお届けクイズキャンペーン」にはみんな参加できるよ!

京急あきたフェアもあと少し、みんな最後まで楽しんで、
秋田県産あきたこまち「あきたecoらいす」はこれからもいっぱい食べてほしいきゅん♪

京急あきたフェアが始まったよ~!

10月10日かようび

15回目となる「京急あきたフェア」が始まったよ~!
10月1日から、米菓「淡雪ふわり」や日本酒「京秋の夢」が販売してるきゅん♪

今年は「淡雪ふわり いぶりがっこチーズ味」が初登場!
「京秋の夢」は純米大吟醸酒でも発売されて、お家で金箔を入れて楽しめるんだって~

そして10月9日からは、ついに、みんなで育てた秋田県産あきたこまち「あきたecoらいす」の新米も発売になったよ!
9月に京急グループの社員と一緒に秋田に行って、圃場を管理している北川目ファームの生産者のみなさんをはじめ、秋田県立大曲農業高等学校、JA秋田おばこ、JA全農あきたのみなさんと、稲刈りをしたんだ~

たくさんの人に食べてもらえたらうれしいきゅん♪
おいしい「あきたecoらいす」の新米を、みんなもいっぱい食べてね~!!

穂が傾いて黄色くなってきたよ

9月8日きんようび

秋田のみなさんと田植えをした田んぼの様子だよ!

もみが成熟して重みが増して穂全体が傾き、黄色く色づき始めたきゅん♪
「黄熟期(おうじゅくき)」って言うよ。

今年は暑い日が続いたから成長が早いんだって。
いよいよ、収穫まであと少し。また、秋田のみなさんと稲刈りする予定だよ!
次のレポートを楽しみに待っててね~

穂が出てきたよ

8月18日きんようび

秋田のみなさんと田植えをした田んぼの様子だよ!

8月8日撮影

「幼穂(ようすい)」と呼ばれる穂の赤ちゃんが茎の中でぐんぐん成長して外に出てきたきゅん♪
「出穂(しゅっすい)」って言うんだ!

稲穂についている白いのは「おしべ」だよ。白い花に見えてきれいだよね~
「めしべ」はもみの中にあって、受粉するとすぐにおしべを残してもみはとじちゃうんだ。

今日は、もみが開いているところも見れたよ!

草丈は105cmくらいになっていて、葉の色の調査もしてきたきゅん♪
今年は、暑い日が続いていて、成長が早いんだって。
次は穂がどんどん伸びて傾いてくるころにレポートするよ~楽しみに待っててね~

幼穂(ようすい)と呼ばれる穂の赤ちゃん!

7月31日げつようび

秋田のみなさんと田植えをした田んぼでは
「幼穂(ようすい)」と呼ばれる穂の赤ちゃんができる時期を迎えたよ~

幼穂は茎の下にできて、ぐんぐん成長して稲の穂になって出てくるきゅん♪出穂(しゅっすい)っていうんだって!

中干しのために溝切りしたところに見えるのは稲の根だよ。水を求めて土の下に大きく根を張るから丈夫になるんだ!

7月14日撮影

次は出穂の時にレポートするよ~待っててね~

中干しするよ~!

7月13日もくようび

秋田のみなさんと田植えをした田んぼの様子だよ!
「分げつ」の数が一番多くなる「最高分げつ期」とよばれる時期なんだって。
「分げつ」が終わって、これからどんどん茎が伸び始めるんだ。

7月5日撮影

「分げつ」がすすんで、1苗から8~9本の茎が出て、草丈は50cmほどに成長したきゅん♪

生育を調整するために「中干し」するよ。
乗用溝切機に乗って、稲と稲の間に溝を作るんだ。
この溝から田んぼの水をぬいたり、入れたりするんだよ~!

溝があるのが、わかるかな~?
田んぼの土が乾かない程度に、7月いっぱいこの管理を続けていくよ。
次のレポートも楽しみに待っててね~

分げつがはじまったよ~!

6月27日かようび

秋田のみなさんと田植えをした田んぼの様子を見に行ってきたよ~
雨が降っていてあいにくの天気だったけど、生育調査をしたよ

6月9日撮影

「分げつ」といって茎の根元から新しい茎がどんどん出てくる時期なんだ。
3.5葉で植えた苗は6葉、草丈は27cmほどに成長したきゅん♪

これから茎の数がどんどん増えていくよ~!
お米の成長がたのしみきゅん✨
次回のレポートもおたのしみに!

今年も田植えに行ってきたきゅん♪

6月12日げつようび

みんなはけいきゅんがTwitterで投稿した行き先がわかったかな?
今年も羽田空港から秋田へ、田植えをしに行ってきたきゅん♪

お米についてのお勉強もしたよ!
八十八の手間があって、「米」ができるんだって。
とっても大変だけど、生産者さんは美味しくつくってくれるんだね。

今年は秋田県産あきたこまち「あきたecoらいす」を販売している京急ストアや、京急百貨店などの京急グループ社員と一緒に秋田に行ったよ!
圃場を管理している北川目ファームの生産者のみなさんをはじめ、
秋田県立大曲農業高等学校、JA秋田おばこ、JA全農あきたのみなさんと田植えを体験したんだ~

実は田植えの前に、どこに苗を植えるか印を付けるための型枠(かたわく)を使って、みんながちゃんと植えられるようにもしたんだ!

秋に向けて成長を見守っていくよ!

次の更新もお楽しみにきゅん♪