H1

三浦市小網代、
この豊かな海底で熟成させる
小網代の海底熟成ワイン

imagephoto

  • imagephoto
  • Message

    地域の活性化を、新しい特産品を、新しい価値を、世の中に楽しみを。

    そのような想いから試行錯誤を重ね、
    三浦市小網代の豊かな海洋環境を活かした試みとして、
    小網代湾の海底にワインを沈め熟成させるという「海底熟成ワイン」プロジェクトは産声を上げました。



    海外では、海賊船から引き揚げられた際に発見されたボトルワインが熟成され、
    味わい深いものになっていることや、見た目にも「お宝感」「珍しさ」などから、
    壮大さ(ロマン)を感じるということもあって注目を集めました。



    天然のワインセラーと呼ぶにふさわしい安定した水温や水深、熟成されたワインの味の変化、
    ヴィンテージ感漂うボトルの完成度と、試験的に実施した結果、記念日の品に、飲食店での提供、
    飲み比べ、手土産、贈答品など、様々な用途で用いられ、好評を得ることができました。



    また、海底に沈める際に欠かせない、コーティング作業を地元の養蜂場の協力によって得た
    ハチミツを利用している他、その作業の一部を障がい者就労施設に勤めている方々にご協力いただくなど、
    様々な方に参画いただいております。



    小網代地区の新たな取り組みにご期待ください。

  • imagephoto

    imagephoto
  • 共生社会の推進

    障がい者就労施設に勤めている方々の協力により海底に沈める際に欠かせない「蜜ロウ」のコーティング作業を依頼し、障害者就労支援をおこなっています。

    地域連携

    漁業組合と連携し、沈下・引き揚げ作業に協力いただき地域連携による新たな観光資源の創出を進めています。

    imagephoto
  • flow

  • 海底熟成ワインの流れ

  • imagephoto
    01
    お預かりしたワインを
    蜜ロウで密閉します
    地域の養蜂場で採れた蜜を使い、障がい者就労施設の方々を中心に、1本1本丁寧にコーティング作業をしています。
  • imagephoto
    02
    小網代の海底に
    やさしく沈めます。
    コーティングの済んだワインボトルをケースに入れ、崩れないように梱包し、約10mの海底に沈めます。
  • imagephoto
    03
    半年後に熟成された
    ワインを引き揚げます。
    沈下から約6か月後、地域の漁業組合の方々を中心に引き揚げます。
  • imagephoto
    04
    品質チェックしながら
    丁寧に洗浄します。
    引き揚げたボトルを、1本1本確認を行いながらボトルの汚れを洗浄し、消毒します。
  • imagephoto
    05
    海底熟成ワインの完成。
    お客様の元へ。
    消毒後のボトルを引き揚げ、海底熟成ワインの完成です。
  • subscription

  • 海底熟成ワインのお申し込み方法

    下記01~03の流れでお申し込みください。

  • 01
    下記よりお申込書をダウンロードいただき必要事項をご記入の上、下記EメールもしくはFAX宛にお送りください。
    ※お申込書は観潮荘でもお配りしております。
  • 02
    お申込書の到着後に、株式会社京急アドエンタープライズよりWeb決済システムのご案内が届きますのでお支払いのお手続きをお願いいたします。
    ※VISA・MASTER限定となります
    imagephoto
  • 03
    お好みのワインボトル(コルク式・750ml以下)を下記宛にご送付、もしくはお持ちください。

    油壺京急マリーナ 熟成ワイン担当
    〒238-0224 三浦市三崎町諸磯1574

以上でお手続きは完了です。
6ヶ月後の熟成ワインをお待ちください。

2021年12月下旬/海底沈下 →
2022年6月下旬/引き揚げ

  • outline

  • ● 実施主体:小網代観光振興活性化検討協議会
    ● 協力:京急電鉄・油壺京急マリーナ(三崎観光)・障がい者就労支援センター他
    ● 業態:任意ワイン(ご用意も可能)の預かり業務(業務委託契約締結)
    ● スケジュール:2021年12月に沈下作業(熟成開始)、半年後の6月に引き上げ作業後ご返却
    ● 数量:2021年度は2,000本を実施予定(先着順)
    ● 参加:法人、団体、個人問わず参加可能(法人、団体等は1ケース[24本]から、個人は1本から参加可能)
    ● 募集:2021年7月20日募集開始、10月下旬締切(予定)
    ● 価格:熟成費用として(お預かり・蜜蠟作業・沈下作業・引き上げ作業)1本あたり2,600円(税込)
    ※ 納品費用は参加者負担で郵送または持参、返却も同様で郵送または現地にて引き渡しとなります。
    ※ 預かり品が破損または消失した場合は、別途締結する業務委託契約に基づき対応いたします。

  • imagephoto
  • imagephoto
  • imagephoto
  • imagephoto
scroll
TOP